IMPLEMENTASI PERTANIAN ORGANIK UNTUK PERBAIKAN GIZI KELUARGA DI KAMPUNG CIROKE, DESA CIDADAP, KECAMATAN CINGAMBUL, KABUPATEN MAJALENGKA
Kata Kunci:
Usahatani di Desa Ciroke, Peningkatan Zat Gizi Mikro, Perbaikan Menu KeluargaAbstrak
Pertanian di kampung ciroke dimanfaatkan untuk meningkatkan gizi mikro melalui perbaikan menu keluarga, sebagai solusi permasalahan stunting yang prevalensinya mencapai 36,9% di atas ambang batas WHO sebesar 10%. Kampung Ciroke dengan program pemanfaatan lahan dari Kementerian Pertanian dan bimbingan dosen UKM Bisnis Agraria Fakultas Pertanian mempunyai potensi dalam budidaya sayuran organik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, analisis dokumen, dan wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa budidaya sayuran organik di kampung Ciroke dapat menjadi solusi mengatasi gizi buruk dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan perancangan dan pelatihan ini memberikan tambahan pengetahuan mengenai teknik budidaya sayuran organik dan manfaatnya, serta meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga.