PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI DI BPM WINDI KABUPATEN KAMPAR
Kata Kunci:
Sari Kacang Hijau, Produksi ASIAbstrak
Permasalahan ASI yang sering muncul pada saat ibu menyusui adalah Ibumengalami produksi ASI tidak lancar sehingga mengakibatkan rendahnya tingkat pengetahuan ibu terhadap makanan yang dikomsumsi, dan menyebabkan proses menyusui menjadi tidak efektif. Sari kacang hijau merupakan pilihan terbaik buat ibu menyusui karena mengandung protein, asam amino esensial, asam folat serta kaya serat dan prebiotik yang dapat memberikan banyak manfaat terhadap ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Sari Kacang Hijau terhadap kelancaran produksi ASI di BPM Windi Kabupaten Kampar. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Experimental Design dengan Nonequivalent control GroupDesign. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 60 responden. Peneliti ini mengumpulkan data langsung dari hasil wawancara kepada responden yang telah diberikan sari kacang hijau selama 14 hari untuk mengetahui aliran produksi ASI Ibu pada saat menyusui. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar yang diberikan Sari Kacang Hijau sebanyak 30 responden 87% mengalami kelancaran produksi ASI pada saat menyusui, dan sebagian besar yang tidak diberikan sari kacang hijau sebanyak 30 responden 33% mengalami kelancaran produksi ASI. Ada hubungan kelancaran produksi ASI setelah diberikan sari kacang hijau terhadap ibu menyusui dengan r-value=0,000 (r<0.05). Kesimpulan penelitian Ibu menyusui disarankan agar mengkomsumsi Sari kacang Hijau supaya produksi ASI nya lancar.