KARANG HARAPAN BEBAS STUNTING: PROGRAM PENGOLAHAN HASIL LAUT MENJADI IKAN PINDANG UNTUK GIZI ANAK DAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA

Penulis

  • Nurul Hidayat Universitas Boreno Tarakan
  • Dori Rachmawani Universitas Borneo Tarakan
  • Rahmat Hidayat Universitas Borneo Tarakan
  • Riyanda Artasya Universitas Borneo Tarakan
  • Safaatus Tsamrotul Hikmah Universitas Borneo Tarakan
  • Rini Viola Siska Universirtas Borneo Tarakan
  • Viola Eka Destiana Universitas Borneo Tarakan
  • Shandryani Vilda Universitas Borneo Tarakan

Kata Kunci:

Ikan pindang kuah bumbu kuning, meningkatkan nilai gizi anak-anak, meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Abstrak

Pengabdian kepada masyarakat merupakan upaya nyata dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Salah satu masalah kesehatan yang sering dihadapi, terutama di daerah pedesaan, adalah kurangnya asupan gizi yang cukup, khususnya pada anak-anak. Dalam konteks ini, pengolahan ikan menjadi salah satu solusi potensial karena kandungan gizinya yang tinggi. Salah satu olahan ikan yang populer adalah ikan pindang kuah bumbu kuning. Pengabdian ini di laksanakan di Kelurahan Karang Harapan, Kecamatan Tarakan Barat. Adapun tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengembangkan dan menyebarkan pengetahuan tentang pengolahan ikan pindang kuah bumbu kuning sebagai alternatif makanan bergizi untuk meningkatkan gizi pada anak-anak di masyarakat. Metode pengabdian yang digunakan melibatkan pelatihan praktis kepada ibu-ibu di kelurahan karang harapan terkait dalam hal pengolahan ikan pindang kuah bumbu kuning yang sehat dan bergizi.

Unduhan

Diterbitkan

2024-03-31