IMPLEMENTASI PERTANIAN ORGANIK UNTUK PERBAIKAN GIZI KELUARGA DI KAMPUNG CIROKE, DESA CIDADAP, KECAMATAN CINGAMBUL, KABUPATEN MAJALENGKA
Kata Kunci:
Usahatani di Desa Ciroke, Peningkatan Zat Gizi Mikro, Perbaikan Menu KeluargaAbstrak
Pertanian di kampung ciroke dimanfaatkan untuk meningkatkan gizi mikro melalui perbaikan menu keluarga, sebagai solusi permasalahan stunting yang prevalensinya mencapai 36,9% di atas ambang batas WHO sebesar 10%. Kampung Ciroke dengan program pemanfaatan lahan dari Kementerian Pertanian dan bimbingan dosen UKM Bisnis Agraria Fakultas Pertanian mempunyai potensi dalam budidaya sayuran organik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, analisis dokumen, dan wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa budidaya sayuran organik di kampung Ciroke dapat menjadi solusi mengatasi gizi buruk dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan perancangan dan pelatihan ini memberikan tambahan pengetahuan mengenai teknik budidaya sayuran organik dan manfaatnya, serta meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga.
Farming in Ciroke Village is being exploited to improve micro-nutrition through family menu improvements, as a solution to the stunting problem whose prevalence reaches 36.9% above the WHO threshold of 10%. Ciroke village, with land use programmes from the Ministry of Agriculture and guidance of SMEs lecturers of Agrarian Business of the Agricultural Faculty, has potential in organic vegetable cultivation. The research uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observations, document analysis, and in-depth interviews. The results show that organic vegetable cultivation in Ciroke Village can be a solution to dealing with malnutrition and boosting the local economy. The design and training activities provided additional knowledge on organic vegetable cultivation techniques and their benefits, as well as improving household food sustainability.