PENERAPAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN ACENG BAKERY
Kata Kunci:
Gaya Kepemimpinan Transformasional, Knowledge Sharing, Kinerja Karyawan, Kepuasan KerjaAbstrak
Abstrak − Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa Penerapan Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Knowledge Sharing Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Aceng Bakery. Penelitian ini terdiri dari empat variabel Independen yaitu Gaya Kepemimpinan Transformasional, Knowledge Sharing, Kinerja Karyawan dan satu variabel Kepuasan Kerja. Metode analisis yang digunakan adalah Structur Equation Modeling (SEM) dengan Partial Lest Square (PLS) 3.0. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu 70 tenaga kerja atau karyawan Perusahaan Aceng Bakery. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: a) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel gaya kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja, b) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara knowledge sharing terhadap kepuasan kerja, c) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan d) terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara knowledge sharing terhadap kinerja karyawan, e) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, f) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, g) ) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara knowledge sharing terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.
Abstract − This research aims to find out how much the implementation of transformational leadership style and knowledge sharing affects employee performance with job satisfaction as an intervening variable at the Aceng Bakery Company. This research consists of four independent variables, namely Transformational Leadership Style, Knowledge Sharing, Employee Performance and one Job Satisfaction variable. The analytical method used is Structur Equation Modeling (SEM) with Partial Lest Square (PLS) 3.0. The data collection method in this research was to use a questionnaire filled in by respondents, namely 70 workers or employees of the Aceng Bakery Company. The research results obtained based on the Partial Test (t Test) showed: a) there is a positive and significant influence between the variable transformational leadership style and job satisfaction, b) there is a positive and significant influence between knowledge sharing on job satisfaction, c) there is a positive and significant influence between transformational leadership style on employee performance d) there is a negative and insignificant influence between knowledge sharing on employee performance, e) there is a positive and significant influence between job satisfaction on employee performance, f) there is a positive and significant influence between transformational leadership style on employee performance through job satisfaction, g) ) there is a positive and significant influence between knowledge sharing on employee performance through job satisfaction.