PENGARUH KOMITE AUDIT, AUDITOR INTERNAL, DAN AUDIT TENURE TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021

Penulis

  • Nur Hidayati Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • J.B. Amiranto Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

Kata Kunci:

Komite Audit, Auditor Internal, Audit Tenure, Audit Delay

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komite audit, auditor internal, dan audit tenure terhadap audit delay. Objek penelitian ini perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Jumlah populasi 39 perusahaan dan jumlah sampel pada penelitian ini 28 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, dan uji parsial dengan menggunakan perangkat software Statistical Product and Service Solution versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komite audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, variabel auditor internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, sedangkan variabel audit tenure tidak memiliki pengaruh terhadap audit delay.

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-01