PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS USAHA DAN PENGEMBANGKAN POTENSI ALAM DIKELURAHAN NTOBO MELALUI OLAHAN CEMILAN DAUN ALPUKAT

Penulis

  • Nur Aini Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Sultan Salahuddin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Umratul Hasanatun Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Nurul Apriatun Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Zihan Saputra Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Abdul Muad Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Irma Mardian Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Astri Yuliana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Sri Devi Novita Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Yohanes Durman Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Dina Maryati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Kuriman Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Devita Nurhayati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Mia Nur Islam Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Didan Dharmawan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

Kata Kunci:

Kelurahan Ntobo, Kerupuk, Stik, Daun Alpukat

Abstrak

Various SMEs have produced crackers to meet the needs of the community. Many types of crackers are made, ranging from rice, wheat flour or from tapioca flour. In addition to delicious elements in eating, nutritional fulfillment elements are now starting to be noticed by the community, so crackers made from raw materials that contain adequate nutrients begin to be in demand. By utilizing the potential of natural resources in kel. Ntobo is Avocado Therefore, a healthy snack business idea emerged in the form of crackers and sticks made from Avocado Leaves at affordable prices that have many benefits including maintaining a healthy body. The purpose of this business is to develop processed avocado leaves in MSMEs in Ntobo Village and help the community in reducing consumption of unhealthy foods. The method applied is qualitative research where the data obtained is secondary and in the form of articles, e-journals, and other publications on certain sites. The results of assistance to the community of Kel. Ntobo show that there are several obstacles faced, especially the lack of willingness of the community to develop avocado leaf stick products and avocado leaf crackers, because the people of Kel. Ntobo themselves prefer to become farmers and in between the planting season of the people of Kel. Ntobo as weaving craftsmen, so that in this mentoring process solutions are given on how to get the Ntobo village community not only as craftsmen weaving and farmers but showing an increase in public understanding of the benefits / potential of Avocado Leaves which can be used as an ingredient for making cracker snacks and sticks and increasing understanding of the importance of how to do product marketing / promotion well.                         

Berbagai UKM telah memproduksi kerupuk untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Banyak jenis kerupuk dibuat, mulai dari beras, tepung terigu ataupun dari tepung tapioka. Selain unsur enak di makan, unsur pemenuhan gizi sekarang mulai diperhatikan oleh masyarakat, sehingga kerupuk yang berbahan baku yang mengandung gizi yang cukup mulai diminati. Dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam di kel. Ntobo yaitu Alpukat  Maka dari itu, muncul ide bisnis Camilan sehat berupa kerupuk dan stik  yg berbahan dasar Daun Alpukat  dengan harga terjangkau  yang memiliki banyak manfaat diantaranya dapat menjaga kesehatan tubuh. Tujuan dari bisnis ini adalah untuk mengembangkan olahan daun alpukat di UMKM Kelurahan Ntobo serta mebantu masyarakat dalam mengurangi konsumsi makanan yang tidak menyehatkan. Metode yang diterapkan adalah Penelitian kualitatif dimana data yang diperoleh bersifat sekunder dan berbentuk artikel, e-jurnal, serta publikasi lainnya di situs tertentu. Hasil  pendampingan kepada masyarakat Kel. Ntobo menunjukan bahwa terdapat beberapa kendala yang dihadapi terutama kurangannya kemauan masyarakat untuk mengembangin produk stik daun alpukat dan kerupuk daun alpukat, dikarenakan masyarakat Kel. Ntobo sendiri lebih memilih menjadi petani dan disela waktunya musim tanam masyarakat Kel. Ntobo sebagai pengrajin tenun, sehingga dalam proses pendampingan ini diberikan solusi bagaimana mendapatkan masyarakat kelurahan Ntobo tidak hanya sebagai pengrajin tenun dan petani tetapi menunjukan peningkatan pemahaman masyarakat  akan manfaat/potensi Daun Alpukat yang dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan cemilan kerupuk maupun stik dan peningkatan pemahaman  akan pentingnya cara melakukan pemasaran/promosi produk dengan baik.

Unduhan

Diterbitkan

2024-02-01