PENGARUH KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA PADA UMKM KULINER DI KECAMATAN WATANG PULU KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG

Penulis

  • Surya Fujianti Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muh. Thamrin Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  • Muh. Abduh Anwar Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang

Kata Kunci:

Kompetensi Kewirausahaan, Kinerja Usaha

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha pada UMKM kuliner di Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh kompetensi kewirausahaan pada UMKM di Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidenreng Rappang sebanyak 60 dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu penetuan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Kusioner, Dokumentasi dan Tinjauan Pustaka. Teknik analisis data yang digunakan uji validitas, reabilitas, hipotesis, dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS statistic 29.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari uji-t (parsial) menunjukan bahwa hasil pada variabel kompetensi kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja usaha, thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2.976 lebih besar > 2.001 hal ini menunjukkan kompetensi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha.

This study aims to see the effect of entrepreneurial competence on business performance in culinary MSMEs in Watang Pulu District, Sidenreng Rappang Regency. This study aims to see how much influence entrepreneurial competence has on MSMEs in Watang Pulu District, Sidenreng Rappang Regency. This research is quantitative research with a descriptive approach. The population in this study were 60 MSME actors in Watang Pulu District, Sidenreng Rappang Regency using saturated sampling technique, namely determining the sample if all members of the population are sampled. The data collection techniques used in this research are observation, questionnaire, documentation and literature review. Data analysis techniques used validity, reliability, hypothesis testing, using the help of IBM SPSS statistical application 29. The results of this study indicate that the t-test (partial) shows that the results on the entrepreneurial competency variable affect business performance, t-count is greater than t-table, namely 2.976 greater> 2.001 this indicates entrepreneurial competence has a significant effect on business performance.

Unduhan

Diterbitkan

2025-01-30