INOVASI PEMANFAATAN BUAH NANAS BAGI PEMBERDAYAAN WANITA DI DESA ALAI KABUPATEN MUARA ENIM
Kata Kunci:
Buah Nanas, Desa Alai, InovasiAbstrak
This research aims to analyze the use and processing of pineapple to increase women’s innovation in Alai Village. Through a qualitative approach with a case study method, this research provides a step by step guide to precessing pineapple fruit. The research results reveal that the processing results are used as a tool to provide value and innovation related to pineapple processing. In this way, people understand the production method for making pineapple fruit into pineapple pudding using natural and easy to obtain ingredients. Thus, innovation in pineapple processing can be an effective means of helping Alai Village women utilize the potential of their region, namely pineapple.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan dan pengolahan buah nanas guna meningkatkan inovasi wanita di Desa Alai. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini memberikan panduan langkah demi langkah dalam pengolahan buah nanas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa hasil pengolahan digunakan sebagai alat untuk memberikan nilai dan inovasi terkait pengolahan buah nanas. Dengan demikian masyrakat memahami cara produksi pembuatan buah nanas menjadi pudding nanas dengan bahan yang alami dan mudah di dapati. Dengan demikian, inovasi pengolahan buah nanas dapat menjadi sarana yang efektif untuk membantu wanita Desa Alai dalam memanfaatkan potensi daerahnya, yakni buah nanas.