INOVASI PENGELOLAHAN BUAH NANAS MENJADI KERIPIK NANAS SEBAGAI PELUANG VALUE DAN BAGI UMKM DI DESA ALAI KECAMATAN LEMBAK MUARA ENIM
Kata Kunci:
Desa, bisnis makanan, inovasi, penjual makanan, pembuatan kripik, buah nanasAbstrak
Desa Alai terletak di Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi yang cukup besar dalam menghasilkan buah nanas, sampai saat ini kebanyakan buah nanas yang dihasilkan di jual secara mentah hanya dalam bentuk buah tanpa diolah oleh masyarakat, hal ini dikarenakan kurang nya inovasi dari masyarakat sekitar, maka dari itu pengelolahan buah nanas salah satunya dapat diolah menjadi keripik nanas dan dikemas dalam plastik zipper dimaksudkan agar meningkatkan nilai jual produk, dan dimana mayoritas penduduk desa membuka usaha-usaha kecil rumahan yang masih sangat terbatas. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat sekitar dan pemanfaatan sumber daya yang ada. Melalui KKN Tematik Universitas Indo Global Mandiri dilakukannya inovasi terhadap buah nanas, nama produk, dan kemasan produk sebagai peluang value bagi UMKM desa Alai.