INOVASI PENGELOLAHAN BUAH NANAS MENJADI KERIPIK NANAS SEBAGAI PELUANG VALUE DAN BAGI UMKM DI DESA ALAI KECAMATAN LEMBAK MUARA ENIM

Penulis

  • Anggini Nurmaimuna Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Veni Fitriani Hasibuan Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Anisah Fadhilah Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Jihan Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Lukita Tripermata Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Yeni Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Fauziah Afriyani Universitas Indo Global Mandiri Palembang

Kata Kunci:

Desa, bisnis makanan, inovasi, penjual makanan, pembuatan kripik, buah nanas

Abstrak

Desa Alai terletak di Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi yang cukup besar dalam menghasilkan buah nanas, sampai saat ini kebanyakan buah nanas yang dihasilkan di jual secara mentah hanya dalam bentuk buah tanpa diolah oleh masyarakat, hal ini dikarenakan kurang nya inovasi dari masyarakat sekitar, maka dari itu pengelolahan buah nanas salah satunya dapat diolah menjadi keripik nanas dan dikemas dalam plastik zipper dimaksudkan agar meningkatkan nilai jual produk, dan dimana mayoritas penduduk desa membuka usaha-usaha kecil rumahan yang masih sangat terbatas. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat sekitar dan pemanfaatan sumber daya yang ada. Melalui KKN Tematik Universitas Indo Global Mandiri dilakukannya inovasi terhadap buah nanas, nama produk, dan kemasan produk sebagai peluang value bagi UMKM desa Alai.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-01