PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2022

Penulis

  • Sri Fenny Candrawati Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Rina Dwiarti Universitas Mercu Buana Yogyakarta

Kata Kunci:

Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Likuiditas, Struktur Modal

Abstrak

Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta melakukan analisis pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Likuiditas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020 hingga 2022. Purposive sampling merupakan metode pengambilan sampel pada penelitian ini. Banyaknya sampel penelitian yaitu 20 perusahaan dari 43 perusahaan dengan data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis serta uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan penjualan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal, sedangkan untuk likuiditas memilik pengaruh negatif yang signifikan terhadap struktur modal. Kemudian, secara simultan profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-30