ANALISIS DAYA SAING KOMODITI EKSPOR NON-MIGAS INDONESIA PADA SEKTOR PERTANIAN (KOPI, KARET, DAN KAKAO) DI PASAR INTERNASIONAL 2013-2020

Penulis

  • Suci Frisnoiry Universitas Negeri Medan
  • Mentari Sukma Universitas Negeri Medan
  • Fernando Purba Universitas Negeri Medan
  • Thresia Veronika Sihombing Universitas Negeri Medan

Kata Kunci:

Pembukuan UMKM, Pengelolaan Keuangan Sederhana, Sosialisasi Pelaporan Keuangan

Abstrak

Sebagai negara yang memiliki kekayaan alam melimpah, Indonesia mendorong perekonomian negara melalui kegiatan ekspor. Pada komoditas ekspor non-migas, sektor pertanian memiliki potensi untuk meningkatkan kegiatan ekspor yakni kopi, karet dan kakao. Pada konteks perdagangan internasional, dibutuhkan daya saing yang kuat agar dapat bertahan dari negara pesaing pada komoditi ekspor tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing komoditas ekspor non-migas Indonesia pada sektor pertanian (kopi, karet, dan kakao) di pasar internasional tahun 2013-2020. Metode penelitian yang digunakan yakni studi literatur yang bersumber dari jurnal, laporan pemerintah dan sumber informasi lainnya, dengan menggunakan pendekatan Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk melihat seberapa kuat daya saing yang ada. Secara keseluruhan, keunggulan komparatif Indonesia dalam ketiga komoditi tersebut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap penerimaan devisa negara dari sektor pertanian. Namun, perlu perhatian khusus terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan daya saing komoditas tersebut, seperti praktik pertanian, perawatan, dan kondisi lingkungan, untuk menjaga dan meningkatkan daya saing Indonesia di pasar internasional. 

Unduhan

Diterbitkan

2024-05-31