PENINGKATAN KUALITAS MANAJERIAL DAN HASIL PRODUKSI UMKM SERABI HIJAU ASLI RENGAS DENGKLOK
Kata Kunci:
UMKM, Manajerial, Manajemen, KualitasAbstrak
Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan manajemen dan hasil produksi Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) Serabi Hijau Asli Rengas Dengklok, Desa Karangsari, Kecamatan Cikarang Utara. Fokus utamanya adalah meningkatkan kualitas manajerial UMKM serabi hijau secara menyeluruh dengan menggunakan pendekatan manajemen modern. Tim yang terdiri dari dosen bidang ilmu manajemen akan memberikan pelatihan langsung tentang manajemen pemasaran, keuangan, SDM, dan operasional. Dalam prosesnya, akan ada dukungan dari praktisi yang berasal dari Dinas Kesehatan untuk memastikan aspek kebersihan dan kesehatan tercakup. Harapannya, melalui program ini, kualitas manajemen usaha dan daya saing bisnis UMKM serabi hijau dapat ditingkatkan secara berkelanjutan dalam jangka panjang.
This service program aims to improve the management and production results of Rengas Dengklok Original Green Serabi Green Enterprises (MSMEs), Karangsari Village, North Cikarang District. The main focus is to improve the managerial quality of green serabi MSMEs as a whole by using a modern management approach. The team consisting of lecturers in management science will provide direct training on marketing, finance, HR, and operational management. In the process, there will be support from practitioners from the Health Service to ensure that hygiene and health aspects are covered. The hope is that through this program, the quality of business management and competitiveness of the green serabi MSME business can be improved sustainably in the long term.